-- ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВЫСТАВОК КОШЕК
Ассоциация клубов любителей кошек «Котофей»
Введение.
Данная инструкция должна помочь клк ассоциации в проведении выставок кошек. Все её положения опираются на руководящие положения WCF – Устав и соответствующие Правила,- действительным членом которой является ассоциация. Все действия подклубов согласовываются с президентом-координатором ассоциации. Ответственность за нарушение правил WCF и настоящей инструкции возлагается на конкретного нарушителя.
1. Общие положения.
1.1.Каждый член WCF: полноправный, патронируемый или зарегистрированный подклуб действительного члена WCF - имеют право проводить выставки кошек. Подклуб проводит свои выставки под контролем ассоциации и только при лицензировании мвк через головной клуб у шоу-менеджера Выставочной комиссии WCF.
Выставки кошек имеют категорию (нелицензионная или лицензионная), статус (национальный или международный) и ранг (региональная, межконтинентальная, всемирная).
1.1.1.Каждый клуб имеет право на минимальную квоту – одна выставка в месяц. Желательно согласование дат выставок с другими клубами WCF данного населённого пункта.
1.1.2. Ограничений по числу выставок в год нет. Все лицензированные выставки должны быть проведены.
1.2. Выставка кошек - это культурно–просветительное и зоотехническое мероприятие, проводящееся на обособленной территории, достаточной для комфортного размещения всех заявленных экспонатов и их владельцев, экспертной коллегии, секретариата и обслуживающего персонала с гарантией сохранения имущества всех участников, с возможностью проведения открытых конкурсов и допуска зрителей.
1.3. Выставка кошек проводится как зоотехническое и культурное мероприятие, цель которого:
1.3.1. Оценка по экстерьеру имеющегося и полученного поголовья племенных кошек для дальнейшего разведения различных пород и породных групп;
1.3.2. Пропаганда и популяризация различных пород кошек, как общепризнанных, так и аборигенных, с которыми проводится планомерная селекционная работа.
1.3.3. Воспитание у населения доброжелательного отношения к животным.
1.4. Выставки кошек проводятся по единым Правилам WCF для проведения выставок кошек и Стандартам пород кошек WCF.
1.5. При проведении выставки используется стандартная выставочная документация, принятая в WCF.
1.6. Все выставки клубов WCF, проводимые с присвоением сертификатов соответствия чемпионату и выставочных титулов, должны быть лицензированы в выставочной комиссии WCF.
1.7. Только лицензированные выставки WCF проводятся с использованием утвержденной символики WCF.
1.8. Статус выставки по представлению клуба-организатора определяется Выставочной комиссией WCF и указывается в выдаваемой лицензии, с указанием даты выставки и приглашённых экспертов.
1.9. Международный статус выставки определяется качеством представляемого на ней поголовья кошек признанных международных пород при наличии на выставке не менее 100 экспонатов (75 экспонатов для удаленных территорий России), проведением организационно-технических мероприятий по подготовке и проведению выставки, при участии не менее двух судей из разных регионов.
Проведение экспертизы кошек зарубежным экспертом не является гарантией того, что выставке может быть присвоена категория "Международная".
При участии в выставке менее 75 экспонатов и менее 2х судей выставка получает статус национальной и на ней возможно присуждение только сертификатов соответствия чемпионату – САС/САР не выше.
1.10. Любая выставка кошек проводится с соблюдением гигиенических норм и ветеринарного законодательства страны проведения выставки. Перед началом работы выставки все экспонаты проходят ветеринарный контроль с наружным осмотром и предъявлением требующихся ветеринарных документов (выездной ветеринарный сертификат, справку ветстанции о состоянии здоровья на день осмотра - не дольше трёх дней и отсутствии зоонозных инфекций, международный ветеринарный паспорт с надлежащими непросроченными вакцинациями и дегельминтизацией). Чипирование обязательно и должно быть проведено до вакцинации.
1.10.1.Курение допускается только в специально отведённых местах.
1.10.2.Приём алкоголя на территории выставки категорически запрещен.
1.11. Использование символики WCF в выставочной документации допускается только на лицензированных выставках WCF.
1.11.1. Логотип ассоциации клк «Котофей» используется на титульном листе каталога и афишах, совместно с логотипом подклуба.
1.12. Зал выставки WCF должен быть украшен плакатом или баннером с логотипом WCF размером не менее 120 х 120 см, выдержанный в цветах логотипа: тёмно синий рисунок на белом или бледно голубом фоне.
1.13. После окончания международной выставки клуб-организатор (координатор ассоциации) высылает председателю выставочной комиссии или вице-президенту WCF по региону отчёт по выставке, в который входят: каталог выставки с дополнительными списками, копии судейских протоколов, протокол номинаций на Бест-ин-шоу и протокол победителей конкурсов Бест-ин-шоу и Бест-оф-Бест, экран оценок, список дисквалифицированных животных с указанием причины дисквалификации. После окончания выставки "Организационный комитет" обязан предоставить по одному экземпляру "Каталога выставки" каждому эксперту с указанием оценок, полученных животными на выставке, результатами конкурсов "Best in Show" и "Best of Best".
Члены ассоциации Котофей высылают выставочный отчёт 2му вице-президенту WCF Анне Анатольевне Рудаковой в Пензу.
1. 14. Клубы WCF имеют право проведения совместных мвк со сторонними организациями. Заявка на лицензирование подаётся не менее чем за 7 месяцев в головной клуб с указанием всех реквизитов сторонней партнёрской организации и участвующих судей в каждом шоу.
2. Лицензирование выставок WCF .
2.1.1. Клуб WCF, собирающийся провести международную выставку кошек индивидуально, с участием своего филиала или совместно с другим клубом, обязан получить лицензию в Выставочной комиссии WCF. Заявление на проведение мвк должно быть подано в Выставочную комиссию не позднее, чем за 45 дней / 6 недель до предполагаемой даты выставки. Запрос на лицензирование делается координатором ассоциации через вице-президента WCF-RU Анну Анатольевну Рудакову (office@wcf.ru) или напрямую шоу-менеджеру.
2.2. В запросе указывается: организация – действительный член WCF; подклуб-филиал, непосредственно проводящий выставку; место и дата проведения выставки, судейская коллегия.
2.3. Лицензия на проведение мвк в данном городе в заявленный срок выдаётся при условии отсутствия лицензированных выставок других клубов WCF на те же даты в данном городе
2.4. Допускается лицензирование нескольких мвк в одни и те же календарные дни, если между их дислокацией не менее 200 км.
2.5. Лицензия на проведение мвк в заявленный срок выдаётся при условии отсутствия уже лицензированных на те же даты в данном городе выставок других клубов WCF. Лицензия высылается клубу-организатору обычной или электронной почтой. Копии предоставляются всем членам выставочной комиссии WCF и перечисленным в лицензии экспертам. Сведения о выставке публикуются на официальном сайте WCF не позднее, чем за две недели до дня выставки. Ограничений по числу выставок в год нет, но не более 12.
2.6. Клуб обязан опубликовать лицензию WCF на проведение выставки на первых страницах выставочного каталога. Выставки, в каталоге которых лицензия WCF на проведение выставки не публикуется, не признаются выставками WCF, полученные на них сертификаты не засчитываются, а на клуб-организатор налагается дисциплинарное взыскание или штраф в установленных Генеральной Ассамблеей размерах. Подклубы Котофея имеют разрешение публиковать перевод шоу-лицензии на следующем за оригиналом лицензии листе.
2.7. Клуб WCF, имеющий филиалы и подклубы, единолично получает лицензии на мвк своих членов и отвечает за соблюдение ими Правил WCF для проведения выставок кошек, вплоть до наложения на него Комиссией по пенальти штрафа в размере 200 евро при обнаружении серьёзных документировано доказанных нарушений.
2.8. Заявление на получение лицензии на проведение совместной выставки со сторонней организацией подаётся в выставочную комиссию WCF не позднее, чем за 6 месяцев до предполагаемой даты выставки. Лицензия выдаётся на основании специального разрешения выставочной комиссии WCF, принимаемого простым большинством голосов её членов. При приглашении судей сторонних организаций должно соблюдаться соотношение «эксперты WCF: эксперты сторонних организаций = 2 : 1».
2.9. В случае изменения условий проведения выставки – изменения даты выставки или состава экспертной коллегии - по независящим от клуба обстоятельствам, ставшим известными заблаговременно, клуб-организатор обязан срочно не позднее 3 недель до дня выставки сообщить об этом в выставочную комиссию WCF для централизованного переоформления лицензии. При этом номер её не меняется. Дата меняется только на свободную от других выставок WCF в данном населённом пункте. Исправленная лицензия высылается не позднее 10 дней до даты выставки. Любые самостоятельные изменения лицензии являются фальсификацией и наказываются штрафными санкциями.
2.10. В случае форс-мажорных обстоятельств (внезапный отказ эксперта или его неявка, ветеринарный запрет или закрытие помещения выставки владельцем) клуб-организатор немедленно сообщает об этом в выставочную комиссию. Никаких поправок в лицензию не вноситься. К отчёту прилагаются соответствующая корреспонденция или соответствующие документы.
2.11. В случае несвоевременной выдачи лицензии по вине функционера WCF (менее чем за 2 недели до выставки при соблюдении организатором правил WCF) следующая выставка данного члена WCF лицензируется без оплаты лицензии.
3. Лицензионный выставочный взнос:
3.1. Лицензионный выставочный взнос оплачивается клубом WCF, организатором международной выставки, в размере, утвержденном Генеральной Ассамблеей WCF – 15 евро за однодневную выставку. Заявление на проведение мвк должно быть подано в Выставочную комиссию не позднее, чем за 45 дней до предполагаемой даты выставки с полным указанием реквизитов клуба-организатора и клуба-куратора, если выставку проводит его филиал, место проведения (страна, город, выставочный зал, адрес), дата, ранг и категория выставки, предполагаемый состав экспертной коллегии с реквизитами экспертов (ФИО, квалификация и категория, страна проживания, организация по фелинологической принадлежности), подтверждение оплаты лицензионного взноса С-номер (квитанционный номер), указываемый в лицензии.
3.2. Лицензионный взнос за проведение однодневной Всемирной выставки – 55 евро (двудневная WS – 110 евро). Заявление на проведение Всемирной выставки должно быть подано в Правление WCF и председателю выставочной комиссии не позднее, чем за 6 месяцев до предполагаемой даты Всемирной выставки. Разрешение на проведение Всемирной выставки выдаётся только президентом WCF.
3.3. Клуб WCF, имеющий филиалы, получает лицензии на мвк своих членов и отвечает за соблюдение ими Правил WCF для проведения выставок кошек, вплоть до наложения на него Комиссией по пенальти штрафа в размере 200 евро при обнаружении серьёзных документировано доказанных нарушений.
3.4. Клубы, проводящие выставки, должны оплатить лицензионный выставочный взнос заблаговременно через коммерческий банк в Эссен или через представительство вице-президента в Пензе. Лицензируются только выставки, имеющие подтверждённые С-номера.
4. Ранг и категории выставок:
4.1. Выставки кошек могут иметь следующий ранг: нелицензионные – рекламные и клубные конкурсы без экспертизы, лицензионные – международные и национальные выставки WCF, совместные объединённые выставки WCF с любыми другими организациями при подаче заявки не менее, чем за год. и высоко ранговые (межконтинентальные и всемирные) выставки WCF.
4.1.1. «Рекламная выставка кошек» проводится при любом количестве экспонатов с платным или бесплатным допуском зрителей.
Рекламная выставка проводится с целью популяризации различных пород кошек, продажи котят, активизации клубной работы, привлечения новых членов в клуб.
4.1.2. «Клубная выставка кошек» без экспертизы проводится при наименьшем количестве 15-20 экспонатов с платным или бесплатным допуском зрителей либо без допуска зрителей и предполагает участие одного или нескольких клубов одного города или региона, проведение конкурсов для присутствующих кошек для привлечения народа в начинающий клуб. Возможно предварительное определение породы по фенотипу с последующим подтверждением на лицензированной выставке экспертом.
4.1.3. Национальные выставки кошек проводятся клубом при участии в выставке меньше 50 кошек и при одном эксперте с открытием классов с 22 до 13 (ветераны, определение породы, домашние кошки, новички, помёты, котята, юниоры, открытые классы для кастратов и взрослых кошек) с правом получения сертификатов соответствия чемпионату и премиорату (Ch\Pr).
4.1.4. Международные выставки кошек (мвк) проводятся клубом или несколькими клубами WCF при наименьшем количестве 75 экспонатов с открытием всех выставочных классов.
4.1.5. Межконтинентальная международная выставка кошек проводится двумя и более клубами WCF при участии клубов других организаций на территориях, имеющих географические границы континентов(Евразия, ПанАмерика, граница между Египтом и Азией), один из которых находится на другом континенте при участии не менее 100 экспонатов с присуждением всех титулов чемпионата.
Оценки, полученные на Межконтинентальной международной выставке кошек, засчитываются как выездные, то есть полученные на двух разных выставках в разных регионах.
4.1.6. Всемирная выставка кошек под эгидой WCF может проводиться как одним клубом WCF с подклубами, так и несколькими клубами WCF, не имеющими взысканий со стороны WCF за последний год, на основании заключённого Соглашения о разграничении полномочий и обязанностей при подготовке Всемирной выставки при участии не менее 300 экспонатов. В дни проведения Всемирной выставки WCF другие выставки WCF в близь лежащих регионах данной страны (до 700 км) не лицензируются. В каждой европейской стране может проводиться только один раз год. Россия имеет разрешение на проведение всемирных выставок в европейской и азиатской частях страны назависимо друг от друга. Особые условия: каждый полученный на всемирной выставке сертификат чемпионата засчитывается, как «выездной», то есть как полученный на выставке в другой стране.
4.2.Для проведения экспертизы на выставке Выставочный комитет приглашает экспертов в соответствии с их специализацией и компетенцией.
4.2.1. На выставках WCF могут работать только эксперты, внесенные в официальные списки экспертов WCF и WCC и гостевые эксперты WCF. Независимые эксперты и эксперты других международных фелинологических организаций могут быть приглашены организатором при соблюдении соотношения «эксперты WCF: эксперты сторонних организаций = 2 : 1».
4.2.2. Экспертная коллегия межконтинентальной и всемирной выставки WCF должна включать в себя одного члена правления WCF или Выставочной комиссии WCF, лицензированных и гостевых судей WCF и WCC. При приглашении судей сторонних организаций должно соблюдаться соотношение «эксперты WCF: эксперты сторонних организаций = 2 : 1».
4.3. Выставки WCF могут проводиться в любой день недели.
4.4. Выставки WCF проводятся в течение одного или более дней с присуждением одной оценки в день и двух оценок на двудневной выставке по одной в день и соответственных титульных сертификатов согласно полученной лицензией.
4.4.1. Выставки могут проводиться по однодневному протоколу, при котором каждый участник выставки получает только одну оценку или один сертификат соответствия чемпионату в один выставочный день. При большом количестве участников возможно проведение одно сертификатной (унитарной) выставки в течение двух дней с разделением участников по группам шерсти в разные дни, но с одним Бест-ин-шоу.
4.4.2. Двусертификатные выставки проводятся в течение двух дней. При этом каждый участник может получить не более двух оценок, в соответствии с принципом: один день-одна выставка-одна оценка-одно Бест-ин-шоу.
4.4.3. В исключительных случаях двусертификатная выставка может быть открыта для посещения зрителями один день, что должно быть оговорено заранее и отражено в лицензии. Выставочные протоколы оформляются как при проведении двухдневной выставки.
4.5. Клубы WCF имеют право проведения совместной мвк со сторонними организациями. Совместной считается выставка, проводящаяся в одном помещении в один и тот же выставочный день. Каждая организация, участвующая в совместной выставке, проводит свою выставку по правилам своей головной организации. При желании организаторов может проводиться дополнительный совместный Бест-оф-Бест с участием всех победителей в группах пород (Победителей Бест-ин-шоу). Заявление на получение лицензии на проведение совместной выставки подаётся в выставочную комиссию WCF не позднее, чем за 6 месяцев до предполагаемой даты выставки (в головной клк за 7 месяцев). Лицензия выдаётся на основании специального разрешения выставочной комиссии WCF, принимаемого простым большинством голосов её членов. При приглашении судей сторонних организаций должно соблюдаться соотношение «эксперты WCF: эксперты сторонних организаций = 2 : 1».
5. Выставочные регионы WCF в Российской Федерации.
5.1. Учитывая, что РФ расположена как в Европе, так и в Азии, и территориальную несопоставимость регионов РФ и европейских стран, вводится понятие фелинологических регионов РФ. Для привлечения в фелинологическое движение WCF любителей кошек и клубов из населенных пунктов, удаленных на 2-6 тысяч километров от метрополии, административные регионы РФ дополнительно получили фелинологическое регионирование для возможности присуждения чемпионских званий в высоких выставочных классах. Административные регионы не всегда совпадают с фелинологическими, которым придаётся право проведение выставок, приравненных к «выездным или зарубежным» для иногородних участников выставок – жителей соседних регионов. Для признания сертификата легитимным расстояние между выставками, на которых они получены должно быть не менее 450 км.
5.2. Карта ФР РФ и их перечень по предложению аклк «Котофей». Может быть прислана отдельно. Вопрос обсуждается в Правлении.
5.2.1. Предложены следующие Фелинологические Регионы России. Указать расстояния между центрами региона.
Северо-Европейский регион.
Северо-Западный регион.
Северо-Восточный европейский регион.
Центральный.
Южный
Поволжский
Северо-Уральский
Южно-Уральский
Западносибирский
Сибирский
Байкальский
Хабаровский
Приморский
Магаданский
Суверенные субъекты РФ (национальные округа и автономные республики): Карелия, Башкортостан, Тува, Коми
Острова и Калининград.
6. Руководящие органы выставки.
6.1.Клуб, проводящий выставку, создаёт организационный и выставочный комитеты. Все должности в комитетах являются выборными и осуществляются на общественных началах.
6.2.Организационный комитет является представительским органом, в который входит президент клуба, представители местной муниципальной администрации, ветеринарного департамента и спонсоры для решения общих предварительных вопросов и финансирования мероприятия.
6.3.Выставочный комитет является главным руководящим органом выставки, а его председатель главным распорядителем финансов в соответствии со сметой выставки.
Выставочный комитет создаёт необходимые рабочие комиссии и подразделения. Типовыми являются следующие:
6.3.1. Секретариат, в который входят главный секретарь, секретарь по приёму заявочных листов в рабочий каталог, секретарь-редактор каталога, также отвечающий за дизайн каталога и документов; секретарь по оформлению дипломов, внесению результатов экспертизы и конкурсов в дипломы, сводный протокол и экран оценок.
6.3.2. Отвечает за работу секретариата Главный секретарь. Обязанности могут совмещаться.
6.3.3. Приёмная комиссия секретариата выставкома принимает заявочные листы, проверяя сведения, указанные в них на основании предъявляемых родословных, карточек котёнка, сертификатов породной принадлежности, сертификатов чемпионата или дипломов с указанием сертификатов соответствия классу, в соответствии с правилами WCF и специальными решениями Выставочной комиссии WCF. Перед открытием выставки приёмная комиссия регистрирует прибытие участников, прошедших ветеринарный контроль, выдаёт «конверт участника» с клеточным и экспонентским номерами (на клейкой бумаге или в бейджах, которые могут крепится на одежду так, чтобы эксперты могли их хорошо видеть во время конкурсов и экспертизе), жетон участника (как правило, на два лица), позволяющий выходить и возвращаться в выставочный зал без оплаты входного билета, каталог, полиэтиленовый одноразовый мешок для мусора, расписание работы выставки и экспертизы и прочую выставочную атрибутику. Приёмная комиссия отмечает отсутствующих участников для сообщения главному секретарю, стюардам и экспертам. Лист отсутствующих должен предоставляться каждому эксперту.
6.3.4. Рекламно-информационная комиссия, обеспечивающая связь со СМИ и их использование для рекламы мероприятия, рассылку приглашений по организациям, клубам и заводчикам, и обеспечивающая наружную и внутреннюю рекламу WCF, своего клуба и спонсоров на выставке. Предоставляет место для платной рекламы заводчиков и питомников.
6.3.5.Хозяйственно-транспортная комиссия обеспечивает выставку необходимым оборудованием, документацией и наградной атрибутикой, обеспечивает доставку оборудования на выставку и к месту хранения, монтаж и демонтаж оборудования выставки, поддерживает чистоту на выставке.
6.3.6.Гостевая комиссия обеспечивает прием участников выставки (экспонентов, экспертов, стюардов и ассистентов), их размещение, обеспечение транспортом, питанием, возможность культурной программы. Обеспечивает хостесами экспертную коллегию во время работы на выставке. Обеспечивает банкет для экспертной комиссии и руководства клуба с возможностью участия экспонентов за банкетный пай.
6.3.7.Наградная комиссия обеспечивает сохранность наградной атрибутики в течение выставочного дня, её распределение и вручение победителям в соответствии с наградным протоколом.
6.3.8.Экспертная комиссия, в которую входят приглашенные для работы на выставке эксперты, обучающиеся эксперты и ученики судей, стюарды, среди которых назначается старший стюард.
6.4.Все выставочные должности обозначаются именными нагрудными бейджами.
6.5.Участники выставки.
6.5.1.К участию в выставке приглашаются владельцы кошек из любых клубов и организаций, желающие получить экспертизу и оценку экстерьера своих кошек по правилам WCF.
6.5.2.Члены сторонних организаций, работающих по иному шоу-протоколу, начинают участие в выставках WCF с открытого класса. Члены WCC записываются в соответствующие классы на основании сертификатов чемпионата своей организации.
6.5.3.Бронирование гостиницы проводится при заявке. Прибывают и убывают иногородние экспоненты самостоятельно.
6.6. Правила поведения на выставке указываются в каталоге.
7. Организация работы эксперта
7.1. Приглашение эксперта для работы на выставке должно быть согласовано с председателем Выставочной комиссии WCF для исключения фактов приглашения экспертов, не включенных в официальные списки экспертов WCF или подвергнутых пенальти, а также проведения экспертизы вне их компетенции.
7.1.1. Приглашая эксперта, выставочный комитет мвк обязан своевременно согласовать с ним возможность принять приглашение до включения его в свою выставочную лицензию и заключить устный или письменный договор с экспертом, с указанием условий приёма и компенсации расходов и труда.
7.2. Приглашённые для проведения экспертизы на выставке судьи должны быть указанны в лицензии.
7.3. Приглашение эксперту должно быть передано в письменном виде, по почте или по E’mail и продублировано по телефону не позднее, чем за 60 дней до начала проведения выставки.
7.4. В приглашении сообщаются категории пород, по которым должна проводиться экспертиза и ориентировочное количество животных, предлагаемых для экспертизы, а также запрос на возможность подготовки ученика эксперта.
7.5. Эксперт должен дать окончательный ответ о своем согласии или отказе работать на выставке в течение двух недель с момента получения приглашения.
7.6. После получения от экспертов согласия на работу на выставке выставком должен сообщить в Выставочную комиссию список экспертов, которые будут работать на выставке.
7.7. Эксперт в праве отказать в обучении ученика эксперта без указания причин.
7.8. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, по которым эксперт не может работать на выставке, он обязан в срочном порядке уведомить об этом выставком, от которого получено приглашение на выставку, предложив, по возможности, равноценную замену, исходя из существующих требований.
7.9. В случае несоблюдения п.7.8. на эксперта может быть наложено взыскание, после всестороннего обсуждения данного вопроса на Президиуме Федерации.
7.10. Выставком обязан
7.10.1. приобрести билеты на наиболее удобный для эксперта транспорт от места жительства до места проведения выставки и обратно, или, по согласованию с экспертом, заранее полностью компенсировать его дорожные расходы в оба конца для приобретения билетов самостоятельно.
На железнодорожный транспорт приобретаются купейные билеты.
При дальности дороги более 18 часов "Организационный комитет" приобретает для эксперта авиабилет, или, по согласованию с экспертом, железнодорожным билет в вагон класса "СВ"
7.10.2. Обеспечить встречу эксперта и его сопровождение до места проживания и проведения выставки и обратно, после окончания выставки.
Расходы на транспорт несет выставком.
7.10.3. Обеспечить проживание эксперта в гостинице в отдельном номере с включённым завтраком.
Проживание в съёмной квартире неудобно дополнительными бытовыми проблемами, но допустимо при согласии эксперта.
Проживание эксперта на квартире у члена клуба - участника выставки считается неэтичным и обязывающим эксперта.
Расходы по оплате гостиницы несет выставком.
7.10.4. Обеспечить трехразовое питание с момента прибытия эксперта и до его отъезда.
По согласованию с экспертом выставком может компенсировать расходы на питание, понесенные им в период работы на выставке с момента прибытия и до отъезда.
7.10.5.Обеспечить выплату коммандировочных и суточных в соответствии с действующими нормативами, включая время, потраченное экспертом на дорогу до места проведения выставки и обратно и время между стыковочными рейсами.
7.10.6. Обеспечить оплату работы эксперта в соответствии с тарифами, утвержденными Президиумом Федерации.
Прием и оплата работы эксперта из другой организации, признаваемой WCF, производится в соответствии с принятым положением и нормами данной организации, оговариваются заблаговременно организаторами выставки, о чем информируются "Экспертная" и "Выставочная" комиссии.
7.10.7. Обеспечить нормальную нагрузку на каждого эксперта, исходя из международных требований – 35-40 животных на каждый выставочный день.
7.10.8. Минимальная нагрузка на эксперта составляет 30 животных на каждый выставочный день.
Если организаторы выставки не могут обеспечить эксперта минимальным количеством животных на каждый выставочный день, то оплата его работы производиться в соответствии с решением ГА 2008 в 150 евро за оба выставочных дня или 80 евро, если выставка проводится один день.
7.10.9. Если нагрузка на эксперта в каждый выставочный день превышает нормальную (40 животных), то выставком c экспертом согласовывает вопрос проведения экспертизы сверх нормативного количества животных. Эксперт в праве отказаться от проведения экспертизы животных количественно сверх нормативной нагрузки.
Оплата экспертизы животных сверх нормативной нагрузки производится по двойному тарифу или по согласованию два евро за одну экспертизу.
7.11. Для проведения экспертизы выставком обязан:
7.11.1. Выделить специальное помещение для проведения экспертизы, соответствующее требованиям, изолированное от посетителей и владельцев или удалённое от владельцев и зрителей на расстояние, препятствующее прямым контактам, но позволяющее им быть зрителями.
Проведение открытого ринга обязательно согласовывается с экспертом.
7 11.2. Обеспечить в помещении для проведения экспертизы наличие стола с твердым покрытием, удобным для проведения экспертизы и обеспечивающим дезинфекцию покрытия после каждого экспоната.
7.11.3. Обеспечить эксперта заранее подготовленной выставочной документацией в соответствии с предъявляемыми требованиями и необходимой наградной атрибутикой.
7.11.4. Обеспечить в достаточном количестве столами для секретариата, размещения выставочной документации и всего необходимого оснащения, подготовленного организаторами выставки (дезинфицирующий раствор в распылителе, гигиенические принадлежности – салфетки или одноразовые бумажные полотенца на подставке, одноразовые пелёнки для рингов WCF и монопородных шоу, подставка на стол проводения рингов, страховочная клетка для изоляции агрессивных животных на подставке, доски для написания номеров победителей при Бест-ин-шоу и т.д.), а также, если имеется договоренность с экспертом о подготовке ученика или приеме практического экзамена, обеспечить их всем необходимым для нормальной работы.
Желательно дневное освещение, или освещение, адекватно его заменяющее.
7.11.5. Обеспечить дезинфицирующими средствами, применяемыми для обработки рук, столов, клеток и спецодежды, утвержденными и рекомендованными "Экспертной комиссией WCF", не имеющие цвета и запаха, чтобы не возбуждать животных и не изменять цвета шерсти при случайном попадании на нее раствора.
Рекомендуется применять 0.1% раствор "Биглюконата хлоргексидина " или аналогичного состава.
7.11.6. Обеспечить эксперта подготовленными стюардами в количестве, достаточном для бесперебойного проведения экспертизы. Стюарды, выполняющие роль секретаря-информатора, стюардских отзывов не получают, так как не показывают своего умения держать и показывать кошку.
7.11.7. Обеспечить эксперта в течение выставочного дня питьем и горячим обедом.
7.11.8. Обеспечить сопровождение до места проживания, а также его сопровождение от места проживания до места проведения выставки на следующий день.
7.11.9. Обеспечить приглашённого эксперта удобным отдельным местом проживания со всеми удобствами в отеле или снятой квартире без контакта с экспонентами.
7.11.10. Обеспечить после окончания выставочного дня культурной программой для иногородних участников и экспертов по их желанию с оплатой дополнительных расходов за их счёт.
7.12. Желательно предоставление каждому эксперту нескольких стюардов. При их отсутствии, кошек на стол эксперту могут доставлять владельцы, которым запрещаются любые разговоры с экспертом в процессе экспертизы.
7.13. Любая информация, делающаяся по микрофону не должна мешать проведению экспертизы. Желательно использование информационных листков с расписание экспонентов у каждого эксперта, лист номинированных животных каждым экспертом, результат Бест-оф-Бест.
8. Выставочная документация
8.1. Заявочный лист – заполняется владельцем при записи животного на выставку, на основании которого заполняется вся последующая выставочная документация.
Ответственность за правильность заполнения заявочного листа и за сведения, в него внесенные, несут владелец животного и "Организационный комитет", проверяющий достоверность информации на основании представленных владельцем соответствующих документов.
8.2. Оценочный лист - заполняется "секретариатом выставки" на основании данных, внесенных в "заявочный лист".
Оценочный лист не должен содержать данных о владельце животного и клички животного, ввиду анонимности проведения экспертизы.
8.3. Протокол экспертизы - подготавливается "секретариатом выставки" одновременно с "оценочным листом" на каждую породу и вариету окраса по всем выставочным классам, одновременно на котов и кошек.
8.4. Бланк номинаций на "Best in Show" - заполняется экспертом на животных, прошедших у него экспертизу, и передается в секретариат выставки после завершения экспертизы животных для его дальнейшей обработки.
8.5 Сводный бланк номинации на "Best in Show" - заполняется "секретариатом выставки" в соответствии с данными, взятыми из "Бланков номинации на "Best in Show" экспертов, представивших их после проведения экспертизы своей группы животных.
8.6. Протокол результатов "Best of Best" - заполняется "секретариатом выставки" на основании данных проводимого "Best in Show". Голосование судей должно быть гласным и зримым во избежание обвинений в фальсификации.
8.7. Диплом – заполняется секретариатом на каждое животное, записанное на выставку.
Результаты экспертизы вносятся в диплом по мере поступления оценочных листов от эксперта.
Диплом может быть совмещен' с оценочным листом, при условии сохранения анонимности данных о животном.
8.8. Сводный протокол результатов экспертизы – заполняется секретариатом. Его дубликат в виде «Экрана результатов экспертизы» за каждый день выставки вывешивается в выставочном зале для информации участников или заполняется отдельным секретарём по мере получения результатов экспертизы от судей.
8.9. Бланки отзывов о работе стюардов и учеников экспертов заполняются экспертом по установленной форме на английском языке на каждого, работающего у него стюарда и ученика эксперта после проведения всех выставочных конкурсов (во избежание дополнительных расходов на перевод отзывов и нотариальное подтверждение).
8.10. Каталог выставки - содержит оригинал лицензии, перевод лицензии на русский язык – по желанию организаторов, реквизиты членов бюро WCF, данные на животных, записанных на выставку. Экспонаты записываются по группам пород в порядке LH, SLH, SH, SO. Бесшерстные породы кошек могут входить в разделы SH и SO или выделятся в отдельный раздел, обозначаемый как «специализированное шоу сфинксов», в соответствии с разъяснениями в лицензии. Внутри каждой группы пород экспонаты формируются по окрасам соответственно EMS Code: однотонные, однотонные с белым, тэбби в том же порядке, Тэбби с белым, колорпойнты, тэбби-пойнты, колорпойнт с белым, сепия, минк. Внутри окраса распределение участников ведётся с наивысших классов, начиная с котов. Помимо данных о животных, записанных на выставку, в каталоге может содержаться любая информация {реклама, объявления и т.д.) по усмотрению устроителей выставки. (Исправьте свои шоу-программы в соответствии с требованием выставочных правил WCF.)
Каталог выставки не может быть у стюардов, учеников эксперта, сдающих практический экзамен на эксперта, а также у самого эксперта до момента полного окончания и закрытия выставки. После проведения выставки организационный комитет обязан выслать два экземпляра "Каталога выставки" в офис вице-президента А.А.Рудаковой, сводный протокол с указанием оценок, полученных всеми животными на выставке, результатами конкурсов "Best in Show" и "Best of Best", судейские протоколы экспертизы. Также указываются дисквалифицированные животные, и причины дисквалификации, отсутствующие животные.
9. Технология проведения выставочной экспертизы:
9.1. Экспертиза животных проводится в комфортных условиях: в теплом, просторном, светлом и спокойном помещении. Натуральный дневной свет предпочтителен.
9.2. Стол, на котором проводится экспертиза животных, должен быть прочным, устойчивым, поверхность стола должна легко дезинфицироваться. Бесшерстные породы кошек могут проходить экспертизу на собственной подстилке, после чего проводиться обычная обработка стола.
9.3. Экспертиза проводится по правилам и стандартам WCF.
9.4. Экспертиза проводится органолептическим и мануальным способом - осмотром и ощупыванием для определения статей и их соразмерности.
9.5.Экспертиза проводится раздельно по группам пород и категориям шерсти, признанным в WCF:
9.5.1. Длинношерстная группа пород.
– Long Hair - LH или Персидская группа пород, куда входят персидские кошки-PER, Экзотические - EXO длинношерстные и короткошерстные кошки (EXL - EXS).
9.5.2. Полудлинношерстная группа пород. SLH – Semi Longhair
9.5.3. Короткошерстная группа пород. SH – Short Hair
9.5.4. Сиамо-ориентальная группа пород. SOSH – Siamo Orientale Short Hair.
Сиамская кошка, ориентальная кошка, сейшелльская кошка, тонкинская кошка, тайская кошка. Меконгский бобтейль. (Балинезийская кошка и яванская кошка входят в группу SLH.) Петербургские сфинксы входят в SOSH, но могут участвовать в специализированном шоу сфинксов.
9.5.5. Участники специализированного шоу сфинксов: Сфинксы или бесшерстные кошки. SPH – Sphynxes - without Hair.
Канадский сфинкс, донской сфинкс, мексиканский сфинкс, петербургский сфинкс.
9.6. Экспертиза проводится раздельно по породам, вариэттам, окрасам, полу и возрасту экспонатов, что отражается в протоколах.
9.7. Экспертиза проводится как индивидуально, когда каждое животное оценивается по его соответствию стандарту, так и сравнительно, когда животные сравниваются между собой в соответствии с возможной бальной оценкой или с потерей баллов за отмеченные недостатки. Кошки получают оценки на основании их соответствия стандарту и набранным баллам. Кошки, имеющие лучшее соответствие стандарту, получают место, сертификаты классности и выставочные титулы.
9.8. Оценка эксперта является окончательной. Обсуждению не подлежит. Не позволены никакие дискуссии между экспонентами и судьями, касающиеся мнения судьи.
9.9. Участие в выставке экспонатов анонимно. Эксперту предъявляется только номер экспоната, соответствующий его номеру в каталоге, порода, окрас, возраст и класс. Сообщать эксперту какие-либо иные сведения об экспонате до окончания экспертизы запрещено.
9.10. Участие в экспертизе ассистента или ученика судьи согласовывается с экспертом.
10. Типы и способы экспертизы.
Основной принцип экспертизы на выставках WCF – анонимное участие экспонатов под номерами, которые указываются в каталоге и повторяются на клетке, в которой размещается экспонат на выставке, и сопровождают экспонаты на стол эксперта. Любые сведения об экспонате эксперт может получить только после окончания ринга.
10.1. Типы экспертизы:
10.1.1. Индивидуальная экспертиза. Индивидуальная экспертиза проводится индивидуально, когда каждое животное оценивается по его соответствию стандарту.
10.1.2. Сравнительная внутрипородная экспертиза. При участии в ринге нескольких экспонатов экспертиза проводится как индивидуально, так и сравнительно, когда животные сравниваются между собой в соответствии с возможной бальной оценкой или с потерей баллов за отмеченные недостатки. Кошки получают оценки в соответствии с их соответствием стандарту и набранным баллам. Кошки, имеющие лучшее соответствие стандарту, получают место, сертификаты классности и выставочные титулы.
10.1.3. Сравнительная межпородная экспертиза. Сравнительная межпородная экспертиза проводится во время главных конкурсов выставки для определения самых лучших кошек среди участников выставки в каждой представленной породе, среди лучших кошек одной группы пород, лучшего среди лучших представителей в группах пород максимально соответствующих стандарту своей породы.
10.1.4. Табличная экспертиза - из 100 баллов в соответствии со стандартом за экстерьер при использовании таблицы штрафных баллов.
10.2. Способы экспертизы.
10.2.1. Внеконкурсная - без определения места и титула;
10.2.2. Конкурсная: индивидуальная, сравнительная.
10.2.3. Закрытая, анонимная (европейский протокол), когда экспонат представляется на экспертизу стюардом под каталожными номерами., а не владельцем кошки, проводящаяся в изолированном от экспонентов помещении;
10.2.4. Открытая анонимная, когда экспонат доставляется владельцем под каталожным номером, на экспертизу, проводящуюся в присутствии зрителей.
10.2.5. Открытая анонимная (WCF-ринг и Мастер-ринг).
WCF-ринг проводится в рамках лицензированной выставки WCF при участии в ней не менее 100 кошек. Мастер-ринг проводится в каждой стране один раз в год в рамках лицензированой высоко ранговой выставки WCF при участии в ней не менее 300 кошек с разрешения президента WCF.
10.2.6. Специальные и монопородные шоу проводятся по решению организаторов как дополнительные конкурсы, но указываются при подаче заявки на дицензирование. Ринги и монопородные шоу проводятся при размещении экспонатов в специальных выставочных клетках с дополнительной обработкой после каждого экспоната при индивидуальных или одно разовых подстилках (пелёнках).
10.3. Оценка животных на выставке.
Соответствие стандарту кошки оценивается в баллах исходя из 100 баллов в совокупности, с учётом количества баллов, присуждаемых за каждую стать в соответствии с её значимостью.
10.3.1. "Неудовлетворительно" 0-45
10.3.2. "Удовлетворительно" 46-60
10.3.3. "Хорошо" 61-75
103.4. "Очень хорошо" 76-87
10 3.5. "Отлично" 88-100
10.3.6. При получении > 93 баллов возможно присуждение сертификата соответствия чемпионату.
Участие в "Best in Show" при 95 баллах и выше при получении номинации от эксперта. Эксперт не обязан номинировать на Бест кошку только потому, что она получила сертификат соответствия чемпионату.