В обсуждении приняли участие:
1. Есина Л.К.
предложила при получении титуло CACIB– CAGCIBдляРоссии, США, Канады, Бразилии и Австралийскогог Союза выездными могут считаться титулы, которые получают экспоненты в других (по отношению к месту жительства) соответствующих государственных субъектах (областях, штатах, провинциях и др.) или их объединениях в соответствии с национальной спецификой, если расстояния между ними превышает 400 км.
ПРИНЯТО: «за» - 15, «воздержалось» - 2.
2. Окулов И.А.
предложил:
2.1. Принимать животных из других ассоциаций и независимых клубов только в открытый класс.
ПРИНЯТО: «за» - 16, «против» - 1.
2.2.Клубы WCF, имеющие так же членство и в других организациях, состоящих в WCC, могут проводить выставки параллельных ассоциаций в даты проведения лицензированной выставки WCFтолько по согласованию с клубом WCF, имеющим WCF-лицензию и не ближе, чем в 250 км от места проведения выставки.
В процессе обсуждения выдвинуто предложение:
Клубы WCF, имеющие так же членство и в других организациях, состоящих в WCC, могут проводить выставки параллельных ассоциаций в даты проведения лицензированной выставки WCFв том же регионе только по согласованию с клубом WCF, имеющим WCF-лицензию, или проводить совместную выставку.
ПРИНЯТО: «за» - 16, «против» - 1.
2.3. проведение выездных выставок в другом населенном пункте, не совпадающем с местом регистрации клуба-устроителя, возможно только с согласия клубов, действительных членов WCF, находящихся в этом населенном пункте.
ПРИНЯТО: единогласно.
2.4. Если на одни даты выдано 2 и более лицензий в одной или соседних странах (регионах), то на лицензии необходимо указывать расстояние между проводимыми выставками.
ПРИНЯТО: единогласно.
2.5. Аннулировать понятие национальных выставок, оставив клубные, на которых животные получают описание без получения титулов и которые не требуют лицензирования.
ПРИНЯТО: «за» - 16, «против» - 1.
3. Абрамова О.Л. предложила:
3.1. Разрешить проведение однодневных выставок с двумя оценками с уведомлением Бюро WCFв России минимум за неделю о проведении однодневных выставок.
В обсуждении приняли участие:
• Миронова О.С., которая поддержала данное предложение для дальних регионов России,
• Авсагарова В.В. высказалась против,
• Пономарева С.Б. – против.
Решение НЕ ПРИНЯТО: «за» - 7, «против» - 8, «воздержалось» - 2.
4. Садовникова И.Д.предложила:
Организаторы выставки имеют право при записи на выставку организовывать контроль за правильностью заявленного выставочного класса и просить предъявления документов, его подтверждающих.
ПРИНЯТО: единогласно.
5.Панарина С.
предложила сделать обязательным условием победу на BOB или в BIS для получения титула Чемпиона Мира .
В обсуждении приняли участие:
• Баткова Г.К. и Абрамова О.Л., которые сказали, что на оценку CACM, например, в КШ может идти несколько животных различных пород, а на Best in Show может идти только 1 взрослый кот и только 1 взрослая кошка.
Предложение СНЯТО.
6. Пономарева Светлана
предложила:
Вести почетный титул для победителей Всемирной выставки (WorldShowWinner) среди всех номинаций с внесением в родословную.
ПРИНЯТО: единогласно.
6. Миронова О.С.
предложила:
6.1. Ввести в выставочные классы еще один класс для непринятых и непризнанных в WCFпород и окрасов – экспериментальный (Provisionalclass). В этом классе могут выставляться животные пород и окрасов, не признанных ни в WCF, ни в клубах систем, входящих в WCC, имеющие предварительный стандарт, старше 6 месяцев с делением на котят (6 -10 месяцев) и взрослых животных (старше 10 месяцев). Животные могут получать оценку не выше «Отлично» с классификацией первых 4-х мест и участвовать в специальном шоу непризнанных пород.
ПРИНЯТО: единогласно.
6.2. Класс пометов с 3 до 6 месяцев.
ПРИНЯТО: «за» - 16, «против» - 1.
7. Абрамова О.С., Шишкина Т.П.
и другие предложили выделить в 5 группу для проведения Best in Show бесшерстных животных.
Предложение СНЯТО, т.к. в предлагаемом проекте уже учтено.
8. С предложением ОЛСК выступила Федорова О.
Было предложено ввести специальное лицензирование монопородных выставок и присвоении им статуса «монопородных выставок WCF» Возможны 2 варианта проведения монопородных выставок:
Вариант 1: выставка лицензируется так же как обычная, но на нее допускаются кошки одной определенной породы, а обязательное количество участников снижается до 70.
Вариант 2: монопородный ринг проводится в рамках международной выставки и заявляется в лицензии. На выставке должны присутствовать не менее 70 кошек одной породы. Перед началом общего BestinShow проводится монопородный Бэст и выбор лучших в породе.
Количество кошек на монопородной выставке может быть определено для каждой породы отдельно, либо быть выше для отечественных пород каждой страны и ниже для не отечественных.
В обсуждении выступили: Есина Л.К., Абрамова О.Л., Пономарева С.Б. и др. которые поддержали идею монопородных выставок и спецрингов и их отражения в лицензии. Предложение было сформулировано и проголосовано в следующем виде:
* Включать в лицензию сведения о мопородных выставках и рингах, проводимых на выставках. Монопородный спецринг открывается, если в нем выставляется не менее 10 животных.
ПРИНЯТО: единогласно.
9. По вопросу регистрации лицензий выступила Рудакова А.А.
которая обратила внимание на то, что е некоторых случаях приходилось отказывать клубам в регистрации лицензий на проведение выставок, т.к. клубы напрямую, в нарушении решений Миланской Ассамблей 2002 г., отправляют заявку на получение лицензии П.Руши без уведомления WCF-Бюро России. В этом случае клуб, выполняющий правила, может не получить лицензию, т.к. дни заняты другим клубом.
Предложено обратиться в Правление WCFcпросьбой соблюдения решений Миланской Генеральной Ассамблеи WCF2002 г. со стороны П.Руши. В случае получения лицензии в нарушении решений Миланской Генеральной Ассамблеи WCF2002 г. WCF-Бюро России оставляет за собой право по отзыву данной лицензии.
ПРИНЯТО: единогласно.
4.1.3. О выделении суверенных субъектов Российской Федерации в самостоятельные «страны» и деление пород на группы при проведении BestinShowдля крупных выставок. (Миронова О.С., президент КЛК «Котофоей», Сакт-Петербург).
4.1.3.1. При получении титулов CACE и выше предложила считать самостоятельными «странами» суверенных субъектов РФ:Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва (Тува), Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Камчатская область, Сахалинская область и Курильские о-ва, Еврейская автономная область, Агинский Бурятский автономный округ, Коми-Пермяцкий автономный округ, Корякский автономный округ, Таймырский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Чукотский автономный округ, Эвенкийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Предложение НЕ ПРИНЯТО: «за» - 1, «против» - 15, «воздержолось» - 1.
4.1.3.2. При проведении крупных выставок (более 300 кошек) на усмотрение организаторов выставки разрешить для проведения BestinShowделение пород на следующие группы:
• Персидская группа ДШ и КШ;
• Парные породы ПДШ – КШ вариетты;
• Монопороды ПДШ;
• Монопороды ДШ;
• Бобтейлы;
• Параэрлы - скоттишфолды и американские керлы ПДШ и КШ;
• Рексы;
• Сиамоориентальные ПДшШ и КШ;
• Бесшерстные.
ПРИНЯТО: единогласно.
4.3.1.3. Необходимо адаптировать названия титулов и сертификатов для континентальных чемпионов (на САСЕ, а САСС –кандидат в чемпионы континента) и Большего континентального чемпиона (CAGCEна CAGCC).
Предложение СНЯТО, т. К. соответствующие изменения уже внесены в проект.
4.1.3.4. Разрешить параллельное открытие классов для приезжих по специальному разрешению.
Предложение НЕ ПРИНЯТО: «за» - 2, «против» - 15.
4.1.3.5. В FIFe разрешается получение титулов без выездных, при этом необходимое число сертификатов умножается на 2. Предложено перенести такую практику на WCF.
Предложение НЕ ПРИНЯТО: «за» - 2, «против» - 15.
4.2. Предложения, касающиеся стандартов пород, признания пород и экспертной деятельности (Садовникова И., член Комиссии WCF по стандартам и судьям).
1.Есина Л.К.предложила:
1.1. Сдача судейского экзамена возможна на одном из признанных в WCF иностранных языков, за исключением родного языка кандидата и государственного языка страны, где он проживает, а для стран бывшего СССР - так же и русского.
Данное предложение было принято прошлой Генеральной Ассамблеей, но почему-то не попало в Протокол. Поэтому Есина Л.К. попросила его повторно поддержать.
ПРИНЯТО: единогласно.
1.2. Принятие этического кодекса эксперта.
В обсуждении приняли участие Окулов И.А., Абрамова О.Л., Баткова Г.К., которые сказали, что кодекс, но в менее развернутом виде, прописан па судейских лицензиях.
Предложение СНЯТО.
2.Флегонтова Н.(поступило по электронной почте) предлагает зарегистрировать отдельную породу – скоттиш страйт, предварительно разработав стандарт на основе стандарта скоттиш фолда, желательно более подробный, со своей шкалой баллов.
Предложено разработать предварительный стандарт и пройти регистрацию породы в установленном порядке.
Предложение СНЯТО.
3. Пономарева С.Б.
отметила, что назрела необходимость разработки племенных правил - разрешенных и запрещенных вязок для разных пород, правила регистрации в основной племкниге и в экспериментальной племкниге. Корректировку стандартов. Для этого созвать существующие Советы пород или ведущих заводчиков и экспертов для реального или виртуального обсуждения данных станартов. Племенной комиссии WCFдо 01.09.06 подготовить и утвердить список пород, для которых открыт класс новичков и разрешены межпородные вязки.
Перед обсуждением Садовникова И.Д. сообщила, что в WCFне существует Племенной Комиссии, а вопрос этот назрел, поэтому необходимо поставить его перед Правлением. Но данный вопрос является уставным, а изменения к Уставу должны быть поданы до 31.12.05. Поэтому предложение о создании Племенной Комиссии WCFможет быть подано только на следующую Ассамблею.
Предложение ПРИНЯТО: «за» - 16, «против» - 1.
WCF-Бюро России предложило следующую формулировку:
Предложить комиссии стандартов и судей WCFутвердить список пород, для которых открыт класс новичков и не разрешены межпородные кроссы.
ПРИНЯТО: единогласно.
Предложить Правлению WCF для внесения изменений Устав создать Племенную комиссию и разработать Положение о Племенной комиссии.
4.3. Общеорганизационные предложения, касающиеся работы WCF (Окулов И., президент ПОФ, член Дисциплинарной комиссии WCF, Рудакова А., Вице-президент WCF).
1. Есина Л.К. высказала мнение о том, что, так как членами WCFявляются клубы, то запретить имеющуюся практику выдачи родословных питомниками. Предложение связано с тем, что в списке тарифов WCFпоявилась строка о частном питомнике.
После обсуждение было предложено направить официальный запрос от WCF-Бюро России о разъяснении стыковки этого понятия с п. 1 Устава WCF.
ПРИНЯТО: единогласно.
2. Пономарева С.Б. предложила:
Стать прямым членом ВЦЭФ может только тот клуб, который 2 года простоял под патронатом клуба - прямого члена, потом 2 года под патронатом ВЦЭФ. Этот клуб должен быть АКТИВНЫМ, то есть должен иметь не менее 100 членов (хотя этого никто не проверит) и проводить не менее 2 выставок в год в эти 4 года своей работы.
Садовникова И.Д. объяснила, что понятия патроната клуба, действительного члена WCFв Уставе WCFнет, поэтому WCF-Бюро России предложило следующую редакцию:
Стать действительным членом WCFможет только клуб, который состоял под патронатом WCFне менее 2-х лет. Клубом-патроном может быть только действительный член WCF, который в течение 4-х лет не имел никаких дисциплинарных взысканий и выразил согласие быть патроном.
В процессе обсуждения было принято предложение :
Обратиться в Правление WCFс разъяснением правил приема клубов в действительные и патронатные члены WCF. После получения разъяснений решить вопрос о включении данного вопроса в предложения к Генеральной Ассамблее.
ПРИНЯТО: единогласно.
3. Есина Л.К. внесла следующие предложения:
3.1. Вопросы, связанные с вступлением клубов под патронат WCFмежду Генеральными Ассамблеями WCF, для клубов, находящихся на территории России, первоначально рассматриваются и решаются на Бюро WCF России при обязательном присутствии представителя клуба, вступающего под патронат.
Окулов И.А.предложил следующую редакцию:
Вступление под патронат WCF первоначально рассматривается на WCF-Бюро России, которое дает рекомендацию по его вступлению под патронат WCF.
ПРИНЯТО: единогласно.
3.2. В случае, если клуб, находящийся под патронатом, дважды не был принят в действительные члены WCF на Генеральных Ассамблеях, он выбывает из членов WCFбез права восстановления членства под патронатом в течении 5 лет. Данный клуб имеет право стать подклубом какого-либо действительного члена WCF в установленном порядке.
ПРИНЯТО: «за» - 13, «воздержалось» - 4.
3.3. Для разрешения конфликтных вопросов, связанных с племенной, выставочной и прочей деятельностью членов национальных организаций и объединений России представителям соответствующих комиссий WCF рекомендуется при принятии решений учитывать мнение членов WCF-Бюро России.
Окулов И.А.предложил разработать права и обязанности WCF-Бюро России и утвердить его на Генеральной Ассамблее.
ПРИНЯТО: единогласно.
4. Гусева И.В. внесла следующие предложения:
4.1. Клубы, находящиеся под патронатом действительного члена WCF, обязаны своевременно информировать клуб–патрон о дате и месте проведения выставки, желательно присутствие его представителя на каждой проводимой выставке и предоставлять для ознакомления племенную документацию.
ПРИНЯТО: единогласно.
4.2. Возложить персональную ответственность на председателей клубов-членов WCF за подлинность выдаваемых родословных.
Во время обсуждения вопрос был СНЯТ из-за невозможности отследить подлинность родословных из-за неимения единой базы родословных в России
4.3.Выдача родословных и чемпионских сертификатов животным, зарегистрированным в подклубах, производится через головной клуб. В исключительных случаях головной клуб по письменной просьбе подклуба может разрешить выдачу родословных и чемпионских сертификатов животных подклубу. В этом случае головной клуб несет полную ответственность за подлинность документов животных, выданных подклубом.
Аналогичное предложение было высказано Пономаревой С.Б.
Предложение ПРИНЯТО: «за» - 16, «против» - 1.
4.4. При нарушении, допущенном подклубом, всю ответственность, в том числе и материальную, несет головной клуб.
ПРИНЯТО: единогласно.
5. Есина Л.К. предложила:
5.1. Предоставить всем клубам, членам WCF, Устав, все положения и правила WCF и расположить его на официальном сайте WCFне позднее 01.09.06.
ПРИНЯТО: единогласно.
5.2.Принять русский язык одним из официальных языков WCF на основании решений ООН от 24.10.1949. Данное предложение относится к изменению Устава WCFи было подано 13.04.04.
ПРИНЯТО: единогласно.
5.3. Провести следующую Генеральную Ассамблею WCFв России в августе 2008 года.
ПРИНЯТО: единогласно.
5. Предложения, касающиеся работы WCF-Бюро России (Рудакова А., Вице-президент WCF).
1.Миронова О.С. предложила, что в связи с различием в национальном правовом поле и уровнем развития фелинологии в странах-членах WCF, WCF-Бюро России имеет право издавать разъяснения к существующим правилам и положениям WCFна основании руководящих документов WCF.
WCF-Бюро Росси предложило следующую формулировку:
В связи с различным уровнем развития фелинологической подготовки клубов, находящихся на территории страны, разрешить WCF-Бюро России издание методической и разъяснительной литературы по вопросам проведения выставочной, племенной и организационной работы клубов в соответствии с нормативными документами WCF.
ПРИНЯТО: единогласно.
2. Рудакова А.А. предложила:
2.1. Для начисления баллов для внесения в рейтинг животных России разделить выставки по категориям в следующем порядке:
меньше 70 участников в рейтинг идет лишь 50% от начисляемых баллов;
70-149 участников — 100 % баллов; 150-299 — 150 % баллов, 300—и больше – 200 %. Для монопородных выставок начисление рейтинга в 100% идет от 70 животных. Количество определяется не по каталогам, а после проверки судейских протоколов.
ПРИНЯТО: единогласно.
2.2. В рейтинг животных России включаются только те WCF-ринги и монопородные ринги, которые имеют запись в выданной лицензии. Монопородные ринги, проводимые внутри международной или всемирной выставки, включаются в рейтинг из расчета 50%.
ПРИНЯТО: «за» - 16, «против» - 1.
2.3. Рекомендовать головным клубам заключение договоров о сотрудничестве между головными клубами и подклубами. в 3-х экземплярах (одна клубу, одна подклубу,одна в
WCF-Бюро), только после этого считать подклуб официально зарегистрированным. К договору приложить свидетельство о регистрации подклуба или протокол Учредительного собрания и уставные документы. (т.к. уже сейчас
всплывают документы о том, что многие подклубы работают от лица коммерческих организаций, что категорически запрещено).
Садовникова И.Д. отметила, что в п.1 Устава WCFнеясно, что в гражданском праве Германии означают понятия «клуб» и «органиазация». Поэтому было предложено выяснить, относятся ли данные понятия только к некоммерческим, в нашем значении слова, и после этого вернуться к этому вопросу. Поручение от WCF-Бюро России было дано Есиной Л.К.
ПРИНЯТО: единогласно.
6. Разное.
6.1. Положение с клубом «Фелис» (г.Орел).
По данному вопросу выступила представитель ФАР Комарова В.Г. Она зачла письмо председателя ФАР Емельяновой Т.С. о том, что при исключении КЛК «Фелис» (г.Орел) она не получила никаких документов, на основании которых было наложено взыскание.
Члены Дисциплинарной Комиссии WCFРудакова А.А и Окулов И.А. передали копии документов, по которым принималось решение Комаровой В.Г. и предложено Емельяновой Т.С. в течение 1 месяца дать разъяснение по данному вопросу и в случае ее несогласия с решением комиссии рассмотреть данный вопрос повторно.
6.2. Восстановление членства КЛК «Росичи» в WCF.
По данному вопросу выступила Овчинникова Л.К. Она сообщила, что в 2002 году правопреемником КЛК «Росич» в WCFстал КЛК «Фелимур», который в последствии перешел в FFE.В настоящее время основная часть членов КЛК «Фелимур» является членами КЛК «Росичи» (президент Овчиннокова Л.К.). Поэтому члены клуба просят восстановить членство клуба «Росичи» в WCF.
ПРИНЯТО: единогласно.
6.3. Вопрос о внесении дополнительной оплаты в WCFза продлении действия товарного знака (эмблемы) WCF.
Окулов И.А. предложил, чтобы Правление WCF предоставило все документы, подтверждающие обоснованность проведения перерегистрации товарного знака и подтверждающие произведенную оплату.
ПРИНЯТО: единогласно.
7. Окончание Форума.
Вице-президент WCFРудакова А.А. поблагодарила всех участников за активную и плодотворную работу.