Некоторые фелинологические даты
Январь -?
Февраль
16 февраля – День Святого Власия – покровителя животных. В язычестве – Велеса.
21-22 февраля 1988 – первая международная выставка кошек (мвк) – клуба любителей кошек (клк) Котофей в ДК завода Красный Выборжец. Судьи Ольга Сергеевна Миронова, Ленинград и Ольга Сергеевна Фролова (в последующем - Боэм), Москва. Первая экспертиза сибирских и невских маскарадных кошек, первый проект стандарта. Очередь была до ул. Михайлова. Порядок поддерживала милиция.
Одновременно первая мвк клк Кис от общества защиты животных в помещении финской лютеранской церкви на ул. Желябова напротив ДЛТ. Организатор Капитолина Константиновна Тихоненкова. Мороз-
-26. Очередь заворачивала на Невский пр. шла до 23 часов. Порядок поддерживала милиция.
22 февраля – день кошек в Японии.
Март.
Апрель.
День кошек в Эрмитаже. Может переноситься.
10 апреля 1986 – первый клк Фелимурс, Рига в СССР при Рижском Городском Обществе Любителей Животных в Латвии. Президент Вия Игоревна Клучниеца. При Фелимурсе Ленинградская секция любителей кошек, в последующем клк Котофей, председатель Ольга Сергеевна Миронова.
Май.
В ночь на 1 мая – Вальпургиева Ночь считается - своеобразным профессиональным праздником женщин непростой судьбы средневековой Европы.
Вальпургиева ночь в колдовском учении - наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию, и один из главных шабашей, отмечаемых ведьмами.
По германскому народному поверью, служит годичным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны - на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой "шабаш".
Ведьмы, по общему мнению, отличаются от всех прочих женщин тем, что имеют хвост (маленький) и владеют способностью летать по воздуху на помеле, кочергах, в ступах и т. п. Отправляются они на темные дела из своих жилищ непременно через печные трубы и, как все чародеи, могут оборачиваться в разных животных, чаще всего в сорок кошек.
3-4 мая 1987 – первая мвк в СССР в Риге в Латвиив клбе завода РАФ - в «баранке» . Организаторы Вия Клучниеца и Ольга Миронова.
17-18 мая 1987 – первая мвк в Москве на конноспортивном манеже Битцевского парка. Сибиряки проходили экспертизу как домашние кошки.
Июнь.
8 июня 2007 – первый «всемирный день петербургских котов и кошек» от Митьков. Открыт памятник кошке Тишке – четвёртый в Ст-Петербурге. (Василисе и Елисею на Малой Садовой, в ЛГУ перед виварием памятник безымянным мученикам науки.) Учреждён Орден Петербургского Кота Первой Степени от Митьков.
Первая среда июня – Ипрский Карнавал Кошек в Бельгии в память кошек-мучеников инквизиции, которых в этот день сбрасывали с башни замка, сжигали и топили.
Один раз в три года во второе воскресенье мая в бельгийском городе Ипр происходит странное действо. Человек, наряженный в костюм средневекового шута, забирается на самую высокую городскую башню и начинает швырять оттуда плюшевых кошек. Однако местные защитники прав животных и психиатры не беспокоятся. Раз с ипрской колокольни летят кошки - значит, настало время традиционного «кошачьего парада».
Как и любой уважающий себя карнавал, «кошачий парад» /Kattenstoet/ в Ипре берет начало в отдаленном прошлом. Правда в те времена кошкам, да и их хозяевам тоже, было не до веселья. Инквизиторы считали кошек приспешниками дьявола и сжигали их на кострах, порой вместе с теми, в чьих домах они жили. Одно время кошки в Европе почти перевелись, чем немедленно воспользовались крысы, буквально наводнившие тесные и грязные средневековые городишки. Ипру не повезло вдвойне, потому что город был центром торговли шерстью, а огромные склады с мягким товаром особенно нравились пасюкам. Спасаясь от разорения, местные шерстяные магнаты были вынуждены пользоваться услугами «богомерзких» кошек. Несчастных зверьков собирали по всей округе и отправляли на охрану складов. А когда сезон торговли заканчивался, благодарные купцы одаривали кошек единственной милостью которую те, по их мнению, заслуживали. Городской шут с мешком кошек забирался на колокольню и швырял вчерашних крысоловов вниз по одной.
Варварское действо совершалось год от года и лишь в 1817 году публичные кошачьи казни были прекращены. А в 1937 году с колокольни вновь полетели кошки, только теперь игрушечные. В своем современном виде кошачий парад впервые прошел в 1955 году. С 1991 года парад перестал быть ежегодным. Теперь он проходит раз в три года во второе воскресенье мая. Но столь редкое проведение праздника компенсируется его красочностью и размахом. Ведь теперь дело не ограничивается одним бросанием игрушек. Теперь это - именно парад, красочное костюмированное шествие, в котором принимают участие несколько тысяч человек. И каждый, в силу своего мастерства, таланта и финансовых возможностей, старается показать зрителям роль кошки в истории, литературе, и фольклоре, а то и просто в собственной жизни.
Ровно в шесть вечера с башни начинают сыпаться игрушечные кошки, которых, как и в прежние времена, сбрасывает городской шут. В день фестиваля точно таких же кошек можно купить в любой лавке Ипра, но участники и зрители все равно стремятся поймать падающее на них плюшевое «счастье».
Так человечество замаливает грехи перед братьями меньшими, в истории которых тоже немало трагических страниц. /По материалам статьи от 2006.01.2006. Радиокомпания «Маяк»./
На фото: Справа - Кошка королева Minneke. Внизу - Главные куклы карнавала крупным планом.
12 июня – день полицейских собак.
Открытие первого питомника 12 июня 1909 г. в г. С.-Петербурге.
Дирекция питомника. СПб 1914. Питомник полицейских собак. Из архива ЦГАКФФД,
Открытие питомника. СПб 1900. Питомник полицейских собак. Из архива ЦГАКФФД
Группа офицеров и чиновников полиции у питомника. 1900 СПб. Питомник полицейских собак. Из архива ЦГАКФФД
Экспонаты питомника полиции. СПб 1911. Выставка собак в Михайловском манеже. Из архива ЦГАКФФД
Выставка полицейских собак в Михайловском манеже. СПб 1914. Участники выставки чины Полиции, питомник полицейских собак. Архив ЦГАКФФД
Июль.
13 июня- День Святого Антония, даёт хлеб всем божьим созданиям. Покровитель кормовых фирм.
В Испании причащают в церкви домашних животных – птиц, кошек и собак. (Церковный приход Святого Антония в Мадриде, ректор церкви Хуан Мартинес.)
18 июля 1991 – внесены в списки WCF первые судьи АВ WCF из СССР Вия Клучниеца и Ольга Миронова.
14-15 июля – День Диких Кошек в Ленинградском зоопарке.
Памятник кошке, которая гуляет сама по себе.
14-15 июля 1997 – образование Международной Коллегии Экспертов Фелинологов при Фелисе, Москва. Председатель Ольга Львовна Абрамова.
18 июля 1991 – первая межконтинентальная выставка кошек ИнтерКонтиКот в России в Свердловске, позднее – Екатеринбург.
27 июля 1990 – Котофей и Фелис, Москва – первые члены WCF из СССР.
Август.
4 августа 1988 – создана World Cat Federation на ассамблее в Бразилии. Штаб квартира в Эссене, Германия. Первый и действующий президент WCF – Anneleise Hackmann.
19 августа 1989 – образована Советская (в последующем Селекционная) Фелинологическая Федерация, Москва. Первый президент Эльдар Алиевич Разроев.
Сентябрь.
5.09.1935 – день рождения Аннелизы Хакманн.
7.09.1939 – день рождения Ольги Мироновой.
12 сентября 1986 – организован клк Котофей в Ленинграде/Санкт-Петербурге при клубе Служебного Собаководства Комитета ДОСААФ Ленинграда и Области. Президент Ольга Миронова.
26 сентября – день Урюпинской Козы.
В Урюпинске установлен единственный в России памятник козе, как ее здесь называют «козе-кормилице». Говорят, что тот, кто сфотографируется на ее фоне и потрет ей нос, будет счастливым. Памятник был вырублен из глыбы гранита весом в 20 тонн волгоградским скульптором Фетисовым.
Памятник рогатому животному был открыт в сентябре 2000 года, в день 382-й годовщины Урюпинска, в знак особых заслуг этого животного перед людьми. Ведь вязание пуховых платков и шалей здесь является исконным промыслом, а сегодня для многих урюпинцев и единственным источником доходов.
Октябрь.
4 октября – день Святого Франсизска Ассизского, покровителя и защитника всех зверей. Учреждён орден Святого Франсизска Ассизского за подвиг гуманизма при защите и спасении животных.
Сердце Франциска было преисполнено любовью, и его любовь к человеку сопровождается и особенным образом освещается его любовью ко всякой твари.
Нужно, впрочем, иметь в виду, что эта любовь к твари всегда имеет у него отношение к Творцу. Что Франциск любуется видом цветов, нас бы еще не удивило,- цветоводство вообще составляло обычное занятие и развлечение многих монахов. Франциску цветы напоминают тот цветок, который вырос, по словам пророка, из корня Давида и благоухание которого тысячи пробудило от смерти. Пчел Франциск кормит зимою медом и вином, ибо их искусная работа славит Творца. Милосердие его к насекомым идет еще далее: он поднимает червяков, ползущих по дороге, и относит в сторону, и этот также естественный порыв сострадания он старается оправдать ссылкой на Писание. Понятно, что особенную нежность чувствует он к ягненку, благодаря его символическому значению. Чтобы выкупить ягненка, которого ведут на бойню, он отдает свою зимнюю одежду, в другой раз, когда у него самого ничего нет, он убеждает проезжего торговца выкупить для него ягненка, пасущегося одиноко без матери в "неподходящем обществе" среди коз и баранов, и отдает его на воспитание монахиням, которые потом присылают ему рясу, сделанную из шерсти этого ягненка. Вообще он жалостлив к молодым животным: зайчонка, пойманного в сети и ему доставленного, он нежно гладит, приговаривая: "Ах, бедный зайчик, как это ты дал себя обмануть!" и велит его далеко отнести в лес. Большую рыбу, ему принесенную, он тотчас пускает снова в воду.
Не одна только, впрочем, жалость к животным руководит им: братскою любовью, которую он вносит в отношения к человеку, он обнимает и весь низший мир творений.
Однажды Франциск, проходя по Сполетской долине, подошел к месту, на котором собралось множество разных птиц: голубей, ворон и воробьев. Франциск радостно подбежал к ним, оставив своих спутников, так как он был человек горячего сердца и питал сильное чувство сострадания и любви также к низшим и неразумным творениям. Когда он к ним уже довольно приблизился и увидел, что они его поджидают, то приветствовал их обычным способом. И немало изумившись, что птицы не поднялись, чтобы улететь, как обычно, он с великою радостью смиренно упрашивал их, чтобы они послушали слово Божье. Он говорил: "Сестрицы мои птички, вам следует громко восхвалять Творца вашего и всегда любить Того, Кто одел вас перьями, дал крылья для полета и снабдил всем, что вам нужно. Он сделал вас благородными среди тварей своих и указал вам жилище в чистоте воздуха. И хотя вы не сеете и не жнете, Он при всей вашей беззаботности вас охраняет и о вас заботится".
Существуют рассказы, как птицы внимательно слушали проповедника, вытянув шею, распустив крылья и раскрыв клюв. Франциск же ходил среди них взад к вперед, прикасаясь полами одежды своей к их головам и телу. Он благословил их наконец и, осенив крестным знамением, дал разрешение улететь в другое место. С этого времени, Франциск, упрекая себя в небрежности за то, что раньше этого не делал, стал увещевать всякого рода творения "славить и любить Творца".
В православии Святой Пантелеймон – покровитель животных.
Ноябрь.
3 ноября – день Святого Губерта (Хьюбера,Юбера), покровителя лабораторных животных.
авным-давно жил в бельгийском городе Льеже епископ. Звали его Губерт. Католики Бельгии и юга Нидерландов очень любили Губерта. Когда епископ скончался, Церковь причислила его к лику святых. Святой Губерт стал покровителем охоты, собак и жертв бешенства. В честь святого изобрели даже особое клеймо, которое называется "ключом святого Губерта".
В городе Лимбурге существовал обычай клеймить собак. У бедных собак выжигали на голове особую метку, чтобы они не взбесились. Кроме того, с этой же целью во всех церквах, носящих имя святого Губерта, собак обрызгивали святой водой.
Святой Губерт на Западе со средневекового времени почитался как покровитель охоты и животных, особенно собак. На этом основании в храм его имени и допускают в Бельгии охотничьих псов, что вообще-то строго запрещено канонами Христианской Церкви. Но странная традиция уже успела сформироваться. Почетное место занимает свора местного барона, предводителя здешних охотников.
По преданию святой Губерт оберегает собак от бешенства и дурного поведения. Поэтому в день его памяти со всей округи и издалека съезжаются охотники со своими питомцами. Тут же и прочие домашние животные, имеющие отношение к охоте, лошади и ловчие птицы. Вообще обстановка довольно специфическая. К благословению допускают и тех животных, которые к промысловому делу никакого отношения не имеют, но не в храм.
После мессы в день святого Губерта архиепископ Льежский, специально приезжающий в Сан-Убер на праздник, начинает кропить животных. Каждый хозяин норовит поднести своего пса под благословение.
Декабрь.
21 декабря 1989 – первая коллегия экспертов-фелинологов при СФФ. Первые эксперты – Татьяна Эльвиновна Калинина,Москва; Вия Клучниеца, Рига; Ольга Миронова,Ленинград; Ирина Харченко, Москва.