-- Вошки и блошки в гостях у вашей кошки.        
                                     О.С.Миронова

    Соседка прибежала поздно вечером вся в слезах: «У Барсика лишай, придётся усыплять!». –«Уймись, какой лишай, он ведь никуда не выходит!» Моя соседка одинокая пожилая дама. Она и Барсик –  вся её семья. Несколько лет назад она овдовела и, чтобы свести концы с концами, пошла работать почтальоном. Дети выросли, живут в другом городе. Барсик, верный друг и компаньон - чистопородный кот дворянских кровей, лет восемь назад, ещё в юниорском возрасте кастрированный. Они живут в небольшой однокомнатной квартирке на первом этаже в соседнем подъезде. Расстаться с Барсиком для неё немыслимо. Успокоившись, она рассказала, что несколько дней назад  кот стал чесаться, а последнюю ночь не спал, чесался не переставая, и на шее и голове появились лысые пятна. «Это лишай», плакала соседка. Много лет назад она уже имела печальный опыт, когда сынишка принёс с улицы котёнка, от которого заразился стригущим лишаем. Ребёнок попал в больницу, котёнка забрали в ветлечебницу, где усыпили. Эффективные противомикозные средства появились спустя многих лет. Но страх перед заболеванием микроспорией или стригущим лишаем остался.
   В моём доме есть свои кошки, поэтому нести своего кота для осмотра она не решилась. Путь недалёк, и через пару минут я осматривала кота. Так уж сложилось, что прежде чем обратиться к ветврачу, мои соседи частенько приносят своих разнообразных питомцев на консультацию. Далеко не всегда зверек бывает болен. Иногда это бывает просто элементарная неграмотность или небрежность. Вот и в этом случае всё оказалось не так плохо. Кот, конечно, выглядел, прямо скажем, не очень. Лысая шея со следами расчёсов, в шерсти тёмные крупицы. Да это же блохи, их следы! Поразбирав шерсть, я нашла пару-тройку блох, которым тут и конец пришёл. У бедного Барсика просто оказалась аллергия на блошиные укусы. Не мудрено, кот с роду блох не видел. Мы тщательно осмотрели его, и, не обнаружив других паразитов, решили ограничиться для него гигиенической ванной. Воспитанный цивилизованный кот спокойно перенёс эту процедуру и крепко заснул, завёрнутый в банное полотенце. Никто не кусал его, и нигде не чесалось.
    Но откуда же взялись блохи в ухоженной уютной квартире? Вся история произошла в конце жаркого лета, в самое блошиное время. Попасть в квартиру на первом этаже, для блошиного войска не составит труда. Крысиные, собачьи, кошачьи блохи легко меняют своих хозяев и на какое-то время могут стать человечьими. Даже одна блоха, покусав нового хозяина, может стать причиной блошиной экземы, так часто возникающей в середине и конце лета. Укусы блох неприятны  не только появляющимся через некоторое время сильным зудом, ведущим к расчёсам и экземе. С частичками блошиной слюны в организм животных и человека могут попадать болезнетворные микроорганизмы, вызывающие опаснейшие заболевания. Самым известным, приведшим к вымиранию государств в средние века, остаётся чума, способная и в наше время вызвать эпидемии. Тяжелым заболеванием остаётся и туляремия, так же передающаяся блохами при укусе. Так что причиной естественного неприятия большинством людей крыс являются вовсе не их длинные и тонкие хвосты, некоторым людям с богатым воображением напоминающие змей, а их способность разносить Особо Опасные Инфекции через блох, практически всегда их сопровождающих.
Комфортно проживая на подвальных крысах, блохи, не переставая, рассеивают свои яйца в песок и бытовой мусор. Из яиц через пять дней  выводятся личинки, похожие на беловатых махоньких червячков. питающихся всем, что упало в щели пола или скопилось между волокнами ковра. Это и кусочки кожи, когтей, волоски, высохшие частички слизи. Питаясь, они могут проглатывать яйца глистов, Пройдя в организме блошиной личинки свои стадии развития, теперь уже личинки глиста попадут в организм собаки или кошки, неосторожно разгрызшей блоху. Они превратятся в огуречного цепня, членики которого начнут выделяться из анального отверстия, присыхая на шерсти промежности, как огуречные семечки. Вот вам и ещё одна болезнь, приехавшая к вам в дом на соседской собаке или вашей одежде вместе с блохой.  Подросшие личинки блохи через две недели превратятся в куколок, уже из которых через неделю появляются молодые голодные блохи, нападающие на всё живое, приезжающие в квартиры на наших ногах и вещах. Их яиц, попавших в щели паркета или в ковровое покрытие, через четыре недели выйдут новые полчища кровососов. Способ борьбы с ними  в наше время прост. Пылесос освободит полы от блох и личинок, а прекрасные, абсолютно нетоксичные средства известных фирм (беафар, фронт-лайн, Стронг-холд капли на холку, не проникает через гематоэнцефалический барьер у теплокровных, вызывает паралич мускулатуры у членистоногих и гельминтов. Защищает кошек от токсакар-внутриутробного заражения и от самозаражения.) позволят одним опрыскиванием не только защитить животное от блох на ближайшие три-четыре месяца, но и, распыленные на пол и ковры, уничтожат блох в квартире. Если ваш питомец - любитель самостоятельных прогулок, наденьте на него специальный противоблошиный ошейник этих же фирм. Конечно, ошейник оставляет потёртость на шее, для выставок это не годится, но зато защитит от нападения блох. На сфинксах блохи не приживаются: спрятаться негде и удержаться трудно. В одно жаркое лето пара-тройка блох обнаружилась таки мною на моих персах. При обычном расчесывании шерсти за пару дней до этого никаких следов блошиных и в помине не было. А тут смотрю, идёт мой петерболд – петербургский сфинкс, и как-то странно шкурой дёргает, и даже словно проседает. Гляжу, а по нему свободной походкой от бедра нагло шествует блоха, как топ-модель по подиуму. На этом её прогулка и закончилась. Я немедленно опрыскала животных, пол и подстилки Фронт-лайном, которым пользуюсь несколько лет, и проблема исчезла.
   На больных и истощённых животных могут нападать вши, которые особенно любят селиться вокруг ушей и по их краю. Вши строго придерживаются своего вкуса и не меняют объект питания. Они не переползают с кошек на собак или людей. У человека могут быть только человеческие вши, у кошки – кошачьи, у собаки - собачьи, а у слона – слоновьи. Каждый вид млекопитающих имеет строго «свою» вошку. Вши не любят путешествий и предпочитают принимать пищу понемногу, но часто, с небольшими перерывами. Через несколько часов голодовки они погибают в отличие от блох, которые могут поститься без ущерба для себя в течении месяца. Поэтому они крепко держаться за место кормёжки и тут же плодятся, прикрепляя к соседним волоскам свои яйца специальным очень прочным клеем. Через две недели из яиц (гнид) вылупляются молодые вши, которые отличаются от взрослых только величиной, но прожорливы, как взрослые. Вошь исключительно привязчива и способна размножаться на одном месте до такой степени, что становится небезопасной для здоровья человека, вызывая эпидемии сыпного тифа и возвратную или пятидневную лихорадку. Было время, когда борьба со вшивостью становилась социальной проблемой, поскольку вшивость всегда сопровождает нищету, обездоленность, бездомность. Подобрав бездомного котёнка необходимо в первую очередь избавить его от паразитов. Сейчас справиться со вшами  тоже не сложно. Есть специальные мази и спреи, которые вашему питомцу назначат в любой ветеринарной клинике. А потом, как всегда, смыть, высушить, и забыть, что они были.
   Очень редко нападают  на кошек другие кровососущие насекомые - комары и клещи. Комары больше всего неприятны для голых кошек, а вот клещи могут нападать на любых кошек и собак. Чаще всего они присасываются в наиболее доступных местах, где шерсть пореже. Опять же на ушах, на морде, под глазами, на шее под ощейником, в подмышках. Напившись крови, они способны растянуться  до объёма в 200 раз превышающий первоначальный. Спустя 7-10 дней они могут и сами отвалиться, но чаще всего их удаляют, обработав теми же химическими средствами, которые рекомендуют при лечении от других наружных паразитов. Прежние способы с использованием керосиновых обёртываний, дегтярного мыла, дихлофоса, дуста и прочих легендарных средств уходят в прошлое, как не эффективные и очень токсичные, способные уничтожить паразитов вместе с кошкой или с собакой. До сих пор с ужасом вспоминаю, как мне пришлось оказывать немедленное реанимационное пособие собаке, которую хозяева обработали от блох дихлофосом. Когда вся шерсть была хорошенько пролита химикатом, у собаки началась рвота, понос, судороги и она потеряла сознание. Я находилась недалеко от места происшествия, и только это позволило с учётом фактора времени немедленно поместить собаку в ванну под струю воды, смывая яд с кожи для прекращения контакта с ним, и начать струйное введение атропина как противоядия. Хорошо, что его оказалось достаточное количество. Собака выжила. Но такая обработка  могла закончиться смертью животного.
   Хуже всего, когда нападают особые микроскопические клещи, одни из которых вызывают поражение слуховых проходов - отодекоз. Они вызывают интенсивное раздражение, которое служит причиной усиленного выделения серы из ушей. У больного кота уши полны серо коричневых твёрдых корок, пахнут и воспаляются. Снаружи уши лысые и в расчёсах. Кот непрерывно трясёт головой или держит её склонённой на одну сторону. Заразиться ими можно только при непосредственном контакте.
   Мелкие нательные клещи – полевые и перхотные, выглядят как крошечные паучки и передвигаются по телу. Полевой клещ яркооранжевого цвета иногда встречается в маленьких гроздьях шерсти в основании уха снаружи. Перхотный клещ тёмно коричневого цвета может проживать в ямочках между пальцами. Они питаются слущившимися клетками кожи, но вызывают сильное раздражение и усиленную перхоть. Чаще всего ими заражаются свободно гуляющие кошки.
Другие клещи приводят к тяжелейшему поражению кожи, называемому демодекоз.  Они живут в толще кожи, способствуют проникновению в неё других микроорганизмов. Генерализованная форма способна привести заболевшее животное к смерти. Даже неоднократные соскобы кожи далеко не всегда подтверждают диагноз с первого раза. Для лечения используются очень токсичные препараты. Начинается поражение кожи появлением зудящих пятен на морде и передних лапках. Любые облысения на мордочке, подбородке, да и в любом месте на вашем питомце требует пристального внимания и своевременной консультации специалиста, поскольку отличить одно заболевание от другого на ранней стадии может только опытный врач и своевременный специальный анализ. Экономия на здоровье вашего питомца не допустима. Лечение обойдётся во много раз дороже. Самым дешёвым же оказывается профилактика с использованием безопасных средств последних поколений предлагаемых ветеринарными специалистами.